La reconocida cocinera Carme Ruscalleda asegura que "la agricultura es vida"
La pregonera de la Festividad de San Antonio Abad de este año ha puesto en valor la originalidad y la singularidad de la gastronomía catalana, ha apuntado algunos retos del sector agroalimentario y ha reclamado más atención en el conocimiento del valor de los alimentos, al tiempo que ha asegurado que "somos un país deseado, también por la cocina", que no sería posible sin el mundo campesino
El alcalde Larrosa ha señalado que "Lleida tiene un paisaje que inspira su cocina" y ha reiterado la importancia de l'Horta, como centro de producción y paisaje agroalimentario, "que es tradición, innovación, sostenibilidad y resistencia"
La pregonera de la Festividad de San Antonio Abad de este año ha puesto en valor la originalidad y la singularidad de la gastronomía catalana, ha apuntado algunos retos del sector agroalimentario y ha reclamado más atención en el conocimiento del valor de los alimentos, al tiempo que ha asegurado que "somos un país deseado, también por la cocina", que no sería posible sin el mundo campesino
El alcalde Larrosa ha señalado que "Lleida tiene un paisaje que inspira su cocina" y ha reiterado la importancia de l'Horta, como centro de producción y paisaje agroalimentario, "que es tradición, innovación, sostenibilidad y resistencia"
La reconocida cocinera Carme Ruscalleda, y primera chef catalana que ha logrado las tres estrellas Michelin, ha sido la pregonera de la festividad dels Tres Tombs de Sant Antoni Abat 2025 en Lleida. Ruscalleda ha sido contundente a la hora de afirmar que "la agricultura es vida" y se ha mostrado emocionado de estar en Lleida, donde ha hecho valer el mundo campesino ante la sociedad moderna. Ruscalleda ha recordado sus orígenes familiares agrarios y como siempre ha mantenido ese vínculo con la tierra.
Este 2025 que Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía, Ruscalleda ha asegurado que el gran objetivo es poner en valor el trabajo del campesino y la producción de calidad que se hace en el territorio, siendo herederos “de un recetario excepcional y saludable, inspirado en la temporalidad de cada producto”. "Somos un país deseado", ha dicho, y ha numerado varios motivos como el clima, la arquitectura, el arte... y "también por la cocina". Por ello, considera que no se puede perder esta herencia cultural y culinaria y que es necesario preservar canales de conocimiento, con la formación e incidente en los centros educativos en el valor de los alimentos y la nutrición.
Según la pregonera, "en el mundo campesino, todo el mundo suma" y es un sector que valora a la mujer. Ha apuntado algunos de los retos en el sector agroalimentario y ha añadido que "cualquier tiempo pasado fue peor", refiriéndose a la evolución del sector ya la incorporación de mejoras tecnológicas.
El paer jefe, Fèlix Larrosa, ha agradecido las palabras de la pregonera, donde ha hecho gala de su pasión por la cocina y la gastronomía. El alcalde ha señalado que "Lleida tiene un paisaje que inspira su cocina" y que aboga por la tradición, la gastronomía de proximidad, por el kilómetro cero, así como por la fusión y la innovación. "La gastronomía de un país es paisaje", ha continuado diciendo, y en el caso de Cataluña y particularmente de Lleida también es industria, con un 20% del PIB catalán.
Para Larrosa, este 2025 "tenemos por delante la oportunidad que representa el hecho de que Cataluña sea la Región Mundial de la Gastronomía", la primera región europea que recibe esta distinción y que igualmente es una gran oportunidad para hablar de los territorios saludables. En este sentido, ha explicado que el equipo de gobierno ya se han puesto a trabajar porque "queremos dar a Lleida una proyección máxima".
En su parlamento, el alcalde ha subrayado la importancia de l'Horta, como centro de producción y paisaje agroalimentario, que combina "la tradición, la innovación, la sostenibilidad y la resistencia". En este sentido, explicó que unas 6.000 personas viven y/o trabajan en este espacio natural y agrario, de 20.000 hectáreas.
El alcalde ha terminado con una reflexión y unas palabras, diciendo que Yuhishimo Yama dijo que la cocina de Ruscalleda le hacía sentir como si la abrazaran amorosamente. "Carme, gracias por todos los abrazos amorosos que has dado a través de tu arte culinario por todo lo que has construido por la gastronomía y por nuestro país".
En este marco, la teniente de alcalde y concejala de Agenda Urbana y Espai Agrari, Begoña Iglesias, ha resaltado los valores de l'Horta, que forma parte de la identidad de los leridanos y leridanas y que hay que proyectarla y preservarla ne la esencia. Como Ruscalleda, se refirió al papel de las mujeres, fundamentales para la pervivencia de l'Horta.
A su vez, el presidente de la Asociación Cultura y Recreativa "Els Pagesos", Marc Vives, ha remarcado que las dificultades con las que trabaja el sector agrícola y que hay que estimar la tierra y sus productos, a la vez que ha destacado lo que la festividad de los Tres Tombs significa para Lleida.
Varios concejales y concejalas de la Corporación Municipal han asistido al pregón, que se ha hecho en el Salón de Sesiones, ante un numeroso público. Con este acto, se da por iniciado el programa festivo.
Antes de empezar el pregón, Carme Ruscalleda ha firmado en el Libro Blanco de la Asociación Cultural y Recreativa Els Pagesos, que es la organizadora de los actos en torno a esta festividad.
Programa de la 84a edición de la Festividad de Sant Antoni Abat
La Fiesta de los Tres Tombs se ha iniciado este sábado y se alarga hasta el próximo sábado, día 18, cuando tendrá lugar la bendición de carrozas, carros y caballerías, el desfile hasta la Cruz de los Tres Tombs y la entrega de los premios Huerta de Lleida, en la Lonja. Hacer clic aquí para consultar el programa de actividades