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Lleida se consolida como capital agroindustrial con el estreno de la primera edición del Agrobiotech Innovation Forum

El nuevo salón “100% profesional” toma el relevo de Sant Miquel y está orientado a promover la innovación y la tecnología aplicada al sector agroalimentario, bioindustrial y ambiental

El nuevo salón “100% profesional” toma el relevo de Sant Miquel y está orientado a promover la innovación y la tecnología aplicada al sector agroalimentario, bioindustrial y ambiental

La Fira de Lleida ha dado hoy el pistoletazo de salida a la primera edición del Agrobiotech Innovation Forum , un salón 100% profesional que nace con la vocación de convertirse en el referente del sur de Europa en innovación y tecnología aplicada al sector agroalimentario, bioindustrial y ambiental.

El alcalde y presidente de la fundación Fira de Lleida, Fèlix Larrosa, ha destacado que la Fira "se alinea con un futuro que ya está aquí: la bioeconomía, la transición verde y la transformación sostenible del sector agroalimentario", gracias a la transformación de Sant Miquel en un nuevo salón "estrictamente profesional".

"Planteamos una Feria pensada para reunir en un único espacio a todos y todas los protagonistas del sector agrobiotecnológico, desde los campesinos y ganaderos, hasta los investigadores, tecnólogos, empresas, emprendedores y responsables de marketing, logística y comercialización. Aquí presentamos maquinaria y servicios de última generación, pero también presentamos contenidos, que generen aquí se transformen en proyectos reales, en actividad y en oportunidades de futuro”, ha afirmado Larrosa.

"Para mí es un motivo de orgullo grande decir que el futuro del mundo agroalimentario pasa por Lleida, por nuestra capacidad de innovar, de conectarse, de conectar talento, de cooperar y de crecer con ambición", ha añadido el alcalde, quien también ha recordado que, por primera vez en 15 años, estarán todas las marcas y concesionarios de tractores. "Hoy se consolida la idea del Hub Agroalimentario", ha concluido.

La inauguración del salón ha ido a cargo del rector en funciones de la Universidad de Lleida (UdL), Jaume Puy, quien ha destacado la voluntad de la UdL de ser una institución "próxima, que acompañe a los estudiantes y la sociedad en la resolución de los retos que tenemos". En este sentido ha remarcado "la oportunidad para que universidad y territorio se confabulen para liderar la transformación inteligente" del sector alimentario, con la colaboración de las empresas mediante "un ecosistema que se retroalimente por la producción de talento, tecnología y conocimiento".

Por parte de la Diputación de Lleida, el vicepresidente del Patronato de Promoción Económica, Jordi Verdú, ha señalado que "este foro es un compromiso para situar al sector primario en el centro de la nueva economía sostenible y convertir Lleida en un territorio que produce alimentos, energía limpia y materiales circular" y ha resaltado iniciativas de la Diputación como los centros de innovación transformativa en Alcarràs, Balaguer i el Parc Agrobiotech.

El presidente de la Cámara de Comercio de Lleida, Jaume Saltó, ha querido poner en valor la transformación de la Fira. "Ha sido todo un reto repensar nuestra tradicional Feria de San Miguel y crear un nuevo certamen que genere valor y se convierta en un referente a nivel del sur de Europa. Este foro refuerza la capacidad del tejido empresarial de Lleida de acceder a herramientas tecnológicas de última generación, anticipar cambios y avanzar hacia un modelo más digitalizado, eficiente y sostenible".

Por parte de la Generalitat de Cataluña, la secretaria general del departamento de Agricultura, Cristina Massot, ha remarcado que el salón "conecta administración, centros de investigación, universidad, empresas y profesionales, y es de esta colaboración de donde nacen las soluciones que realmente pueden transformar el sector". En este sentido, ha señalado que "la innovación y la transferencia tecnológica deben convertirse en motores reales de transformación del sector agroalimentario".

Un salón unas sesenta actividades

El salón Agrobiotech, que se celebra desde hoy hasta el jueves 27 de noviembre en el recinto de Fira de Lleida, cuenta con 174 expositores directos y 200 indirectos, más de 60 startups y una previsión de 14.000 visitantes profesionales. El evento incluye unas sesenta actividades, entre las que destacan 30 jornadas y conferencias, 9 encuentros profesionales, 3 espacios de demostraciones de robótica, maquinaria autónoma y drones, así como el Startup Arena, un foro para conectar empresas emergentes con inversores y corporaciones.

El salón hará especial incidencia en la agricultura de precisión y la automatización, las soluciones sostenibles en ganadería, la biotecnología y la Big Data en la agricultura, las nuevas tecnologías para el control del agua, la bioeconomía (de los residuos al valor), las innovaciones en fertilizantes y fitosanitarios, la transformación digital del sector agroalimentario, la maquinaria.

Las primeras ponencias abordaron los retos del cambio climático, a cargo del científico Fernando Valladares, y los retos de la digitalización, organizada por Microsoft España. Además, la feria acoge congresos internacionales como el Bioeconomy Innovation Day y la entrega de varios galardones.