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El Vivero de Agricultores de Rufea acoge un nuevo proyecto agrosocial con el CET El Pla de Sant Joan de Déu

Cinco personas en riesgo de exclusión o con discapacidad y 2 técnicos producen hortalizas ecológicas en esta finca municipal, con las que se producirán cremas de verduras para supermercados y hospitales

La alcaldesa accidental, Begoña Iglesias, ha visitado hoy el proyecto y ha destacado su vocación de promoción de la alimentación ecológica y de integración social, incluida dentro del programa de promoción del emprendimiento agrario en l'Horta de Lleida que impulsa la Paeria

Cinco personas en riesgo de exclusión o con discapacidad y 2 técnicos producen hortalizas ecológicas en esta finca municipal, con las que se producirán cremas de verduras para supermercados y hospitales

La alcaldesa accidental, Begoña Iglesias, ha visitado hoy el proyecto y ha destacado su vocación de promoción de la alimentación ecológica y de integración social, incluida dentro del programa de promoción del emprendimiento agrario en l'Horta de Lleida que impulsa la Paeria

El Vivero de Agricultores del Ayuntamiento de Lleida en la partida de Rufea acoge un nuevo proyecto de agricultura ecológica, regenerativa e inclusiva impulsado por el Centro Especial de Empleo (CET) “El Pla” Sant Joan de Déu, que tiene como objetivos promover el empleo de personas con riesgo de exclusión social o discapacidad, y producir hortalizas mercado ecológicas para vender.

La alcaldesa accidental, Begoña Iglesias, ha visitado hoy la explotación, donde ha podido conocer a algunos de los 5 trabajadores y 2 técnicos que participan en este proyecto, acompañada de los representantes de Sant Joan de Déu. Desde el mes de febrero han plantado calabacines, calabazas, melones, remolachas, cebollas y puerros.

"Es un proyecto social muy interesante que está liderando Sant Joan de Déu. Ahora mismo ellos tienen dos hectáreas y media, donde están cultivando diferentes especies de hortalizas y forma parte de todo un proyecto integral para promover un tipo de alimentación más ecológica", ha explicado la concejala.

La responsable del área agroalimentaria del CET El Pla, Marisol Hernández, ha explicado que trabajan en un proyecto piloto para producir cremas de verduras como alimento funcional enriquecidas con proteína vegetal y que el objetivo es que la materia prima provenga de esta finca de Rufea.

La idea es que puedan venderse, por una parte, en supermercados y que por otra sirvan también como alimentos para personas vulnerables de los hospitales de los centros de Sant Joan de Déu, a la vez que se trabaja por la inserción de personas con discapacidad o vulnerables. "Queremos intentar romper con el estigma que dice que la comida de hospital es mala y poder aproximar una nutrición saludable, buena y sabrosa, a las personas más vulnerables", ha señalado Hernández.

Iglesias ha recordado también que en el vivero de agricultores, la Paeria ofrece un total de 10 hectáreas para proyectos de emprendeduría en la agricultura en l'Horta de Lleida, para facilitar que tengan la oportunidad de poner en marcha su plan de empresa basado en la agricultura ecológica, el comercio de proximidad y el valor añadido, y combate.

A través del vivero, los emprendedores pueden disponer de una parcela agrícola, con sello ecológico y acceso a la red principal de riego, durante cinco años. Además, los usuarios disponen de un almacén con cámara frigorífica en la antigua granja militar, disponibilidad de maquinaria agrícola y un servicio de acompañamiento y asesoramiento en manejo de los cultivos, control de plagas, etc, a cargo de la ADV de Producción Ecológica de Ponent (Bioponent).

Además del proyecto agrosocial con el CET El Pla, el vivero acoge actualmente otro emprendedor agrario y desde sus inicios ha apoyado otros 12 proyectos. El proyecto del “Vivero de Agricultores de Rufea-Espacio test de Ponent” cuenta con el apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso.

Más información sobre el Vivero de Agricultores de Rufea en la concejalía de Sostenibilidad, en el teléfono 973700455 o en el correo electrónico infosostenible@paeria.cat .