La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición dedica una jornada al descubrimiento del potencial gastronómico y productivo de l'Horta de Lleida
Lleida Turisme participa en la organización de este evento promocional del producto y de la gastronomía local
Con el título "La Cocina de la Huerta de Lleida: una gran despensa catalana" se pone en valor Lleida y su entorno natural
Lleida Turisme participa en la organización de este evento promocional del producto y de la gastronomía local
Con el título "La Cocina de la Huerta de Lleida: una gran despensa catalana" se pone en valor Lleida y su entorno natural
El departamento de turismo de la Paeria, Lleida Turisme, participa en un evento que organiza la Sección de Cocina y Producto de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, junto con el académico Marc Cerón, y que se realizará el próximo miércoles, 19 de noviembre, en Lleida. Se trata de una jornada pionera en Lleida que se dedicará a poner en valor el potencial gastronómico, agrícola y ganadero de la ciudad y l'Horta de Lleida, uno de los territorios productivos más singulares y fecundos del país.
La actividad, planteada en el marco del programa de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, tiene como objetivo difundir y potenciar el papel de la huerta leridana como una auténtica despensa de productos de calidad y de proximidad, donde el respeto por el producto, la temporada y las prácticas agrarias sostenibles forman la base de una gastronomía de la gastronomía.
Por la mañana, de la mano de Lleida Turisme, los participantes podrán conocer la Asociación de Productores de la Huerta de Lleida, descubrir técnicas de cultivo, variedades locales y la relación directa entre campo y cocina y los productos.
La visita culminará con un almuerzo gastronómico en el restaurante Ferreruela, Cocina de la Tierra, donde el chef leridano Gonzalo Ferreruela ofrecerá un menú especial creado para la ocasión con productos de otoño, carnes locales, verduras de la huerta y vinos de la DO Costers del Segre. En el almuerzo participará la reconocida chef Carme Ruscalleda.
El maridaje correrá a cargo del sumiller Gregori Albareda, propietario de Vinicia Wineshop y reconocido como uno de los Top 100 Sommeliers de España 2025, que aportará una selección de vinos representativa del carácter del territorio.
La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición
La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición es una institución que nació de la mano de Nèstor Luján en 1989. Dedicada a preservar, estudiar y promover la gastronomía catalana, así como a destacar la labor de sus principales protagonistas: cocineros, productores, investigadores, profesionales de sala, sumilleres y divulgadores.
Formada por académicos y profesionales de referencia —entre ellos nombres destacados como Carme Ruscalleda, Ferran Adrià, Juan Roca, Toni Massanés, Ferran Rodés, entre otros muchos—, la Academia trabaja para fortalecer el vínculo entre cultura, territorio, salud y gastronomía.
Entre las principales actividades destacan la organización de los Premios Nacionales de Gastronomía, las jornadas dedicadas a la cocina y al producto, las iniciativas de divulgación gastronómica y nutricional y las actuaciones destinadas a promover la excelencia culinaria y el respeto por el patrimonio alimentario catalán.
Esta jornada en Lleida se enmarca en la misión de la Academia de impulsar el conocimiento del producto y del territorio, y de reforzar el papel de Cataluña como referente culinario internacional.