Visita a la Escuela de Hostelería y Turismo para impulsar el centro y potenciar la FP para atender a las necesidades del sector
El paer en cap, Fèlix Larrosa, ha afirmado que es necesario trabajar para retener talento en la restauración y el turismo, avanzar en ámbitos emergentes y destacar Lleida en este sector, aprovechando también que este año Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía
El paer en cap, Fèlix Larrosa, ha afirmado que es necesario trabajar para retener talento en la restauración y el turismo, avanzar en ámbitos emergentes y destacar Lleida en este sector, aprovechando también que este año Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía
El paer en cap, Fèlix Larrosa, acompañado del teniente de alcalde Xavi Blanco, ha visitado este jueves las instalaciones de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida y ha afirmado que es necesario trabajar para impulsar este centro y potenciar la Formación Profesional para atender a las necesidades del sector. La directora de la escuela, Neus Brenuy, ha mostrado las instalaciones y ha explicado el funcionamiento de la escuela en el transcurso de esta visita, en la que han participado el secretario de Formación Profesional del Departamento de Educación, Francesc Roca; el director general de FP, Ricard Coma; el director de la Agencia de Calificación y FP, José Luis Duran, y el director de los SSTT de Educación en Lleida, Ruben Mansilla, así como la concejala de Junts, Neus Caufapé, y el secretario general de la Federación de Hostelería de Lleida, Ramon Solsona.
Tras la visita a las diferentes aulas del centro, se ha mantenido una reunión donde ha quedado patente la voluntad de buscar sinergias para proyectar el centro, que prepara a profesionales del sector de la hostelería y la restauración para que desarrollen capacidades, habilidades y competencias profesionales y sociales. Se ha remarcado el trabajo que Lleida ya está haciendo para propulsar la FP y que hay que seguir en esta línea para, al mismo tiempo, fomentar el empleo de los jóvenes en este ámbito. Uno de los objetivos es retener talento y avanzar en sectores emergentes.
El alcalde ha apuntado que el sector ha manifestado en varias ocasiones que carece de profesionales. Por ello, ha añadido que deben sumarse recursos para que personal cualificado pueda incorporarse. En la demarcación de Lleida hay 10.000 trabajadores en el sector de hostelería y restauración. Los meses de menor empleo, el promedio de empleo es de 9.400 trabajadores y los meses de mayor empleo, el promedio es de 11.000 personas contratadas.
En este marco, se ha reiterado la adhesión de Lleida a la Región Mundial de la Gastronomía en 2025 y su papel como territorio referente en la agroalimentación que implica a diversos sectores como la investigación, la tecnología de los alimentos, el culinario, etc.
La Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida, que nació en 1990, es un centro público de FP específico del Departamento de Educación que imparte ciclos formativos de Grado Medio y Superior de las familias profesionales de Hostelería y Turismo, en modalidad DUAL e Industrias Alimentarias, así como el Programa de Formación Integrada NEE. Actualmente, está integrado por una cuarentena de profesionales para impartir las distintas materias y cuenta con unos 250 alumnos.